タンドーリチキン
インド料理専門店 アラジン(横浜)(2006/10/18)
横浜市 鶴見区 生麦 3−10−16
TEL:045-504-1858
コメント:タンドーリとは、タンドールというインドの円筒状の土釜で調理した料理のことをいうが、食材を串刺しにしたものをこの中で蒸し焼きにするほか、ナーン(インドのパン)は釜にパン生地を貼り付けて焼き上げる。タンドーリチキンはスパイスで下準備した肉をタンドールで焼き上げたもので、タンドール料理の代表的な一品である。当店のは念入りに下準備したと見え、スパイスが肉にまんべんなくまぶされており、香ばしさがひときわ引き立っていた。タンドールの特徴を遺憾なく発揮した焼き上がりで中までよく熱が通っていながらもふっくらと柔らかく焼き上がっており、すばらしい食感だった。
チキンビリヤニ
コメント:久々のビリヤニ。当品の妙はカレーと共に炊きあげるその炊きあがりそのものにあり、ライスにいかにカレーがなじんでいるのかがうまさの決め手である。当店のはライスによくカレーがなじんでいて、きちんと炊いたことがすぐにわかった。具材との相性もよく、久々にうまいビリヤニだった。