若鶏のガランティーヌと野菜のクリーム煮
リゾートフレンチ ら・ぴえにゅ(Les Pieds nus)(東京渋谷)(2006/11/17)
東京都 渋谷区 恵比寿 1−8−7−2F
TEL:03-3449-6797
コメント:店名にリゾートを冠する店。気軽にフレンチを楽しめる店を目指しているとの由。今回はランチで行ってみたが、なるほど確かに廉価でありオードブル、メインを選べるのは楽しい。夜も同様に選べるとのこと。オードブルは「ホロホロ鳥と椎茸、さつまいものテリーヌ」、メインは「若鶏のガランティーヌと野菜のクリーム煮」にしてみた。前者はテリーヌらしくしっかりと固められていたが、この食材の組み合わせはなかなかよかった。肉と椎茸それぞれの食感が代わり代わりで楽しめて、肉の塩加減もちょうどいい按配。時折サツマイモの甘さがほどよいアクセントになっていて、オードブルとしてしっかりした存在感を見せてくれていた。後者だが、ガランティーヌとは骨を抜いた肉に詰め物をしてだしで煮た冷製とのこと。テリーヌも冷製だが今回は冷製が続いたことになる。この冷製に野菜にクリーム煮をかけてメインとしていた。このガランティーヌ、なかなか塩気が効いていたが、コンフィのような保存食から始まったのだろうか。ほどよい塩気でありうまい。クリーム煮を添えたとなると、おもわず飯が欲しくなったが、フランス料理店故にさすがにかなわぬところ。ふと廻りを見渡すと、ビール、ワインを次々と注文していた。昼から飲んでいて大丈夫なのかと思ったが、フランス料理はやはり酒と合わせてこそということなのだろうか。