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 チキンカレー
 アルペンジロー(横浜)(2010/06/19)
 横浜市 中区 弥生町 3−26
 TEL:045-261-4307
 コメント:一見スープカレーのようだが、スープカレーではない。丸7日食材を煮込んで作ったとのことで、食べてみると濃厚な味である。各食材のコク、エキスがしっかり出ており、スパイスとよくなじんでいる。ここで、我が国のだし文化との差異を再確認しておく。だし文化では、引き出し昆布のように、うまみ成分は短時間で引き出され、いわば既に濃縮したうまみ成分を最終加工段階で取り出すというものである。これに比べ、煮込んで味を取り出す技法、スープやソース、は、各食材をじっくり煮込むことによってうまみを引き出すものである。いわばうまみの引き出し方の違いといえるものであるが、前者はシンプルですっきりとした味わいを得意とするのに対し、後者は複層的で濃厚な味を楽しむことができる。今回の一品は、後者の得意とするところを改めて認識することができた。それにしても、7日煮込むというのは並大抵の手間ではないであろう、苦労が偲ばれる。見事な一品であった。
 http://www.alpinjiro.com/azusa.htm