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天草大王の水炊き
 幻の水炊き・マロン豚・地焼酎 あまくさ(東京中央)(2006/11/04)
 東京都 中央区 銀座 5−4−5
 TEL:03-3289-6262
 コメント:地鶏「天草大王」の店。この鶏は昭和初期に一旦絶滅したが最近になって復刻されたとの由。かなり大きく成長するのが特徴で、子犬大になるとのこと。今回この鶏で各種試してみた。まず刺身。鶏の刺身は珍しいが、まったくクセがなく肉が軟らかい。新鮮さが試される一品である。次に溶岩焼き。溶岩を石焼きのように熱してその上で焼くのだが、溶岩の遠赤外線効果でふっくらと焼き上がるのが特徴。そしてメインの水炊きとなる。ガラスープはかなりのコクである、他はもっとあっさりとしているが当品はかなりのコクであり、スープを飲むとしっかりとした存在感がありうまい。続いて肉を入れて水炊きとしたが、どっしりとした存在感と、やはり肉もかなりのコクがありながら柔らかい。地鶏は肉質が固いものが多いが、やはり肉はやわらかい方がうまい。コクといい、しっかりと主張する一品でうまかった。〆は親子丼にしたが別頁で紹介する。
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