その他とりめし(その他)(一覧表)に戻る
 唐揚げ
 あみやきほんぽ家(宮崎)(2010/05/09)
 宮崎市 上北方川端 117−1
 TEL:0985-32-6688
 コメント:肉はタレに漬け込んだものを使用しているとのこと。ほどよい下味に仕上がっておりうまかった。鶏のヅケ丼もあるというが、今回はあいにく売り切れだったため次回試す予定。チキン南蛮は別頁で紹介する。
 
地頭鶏の醤油漬け丼(2010/08/01)
コメント:湯通しした胸肉を醤油に漬け込んだものを丼にした一品で、ガラスープが添えられている。まず肉を食べてみたところ、ヅケでありほどよい醤油味だったが、ゴマがまぶしてあり、さっぱり感がある。店員からお茶漬け風にして食べることもできると説明があり、続いて、ガラスープをかけてお茶漬けにしてみたところ、さらにさっぱり感が増し、するすると食べることができた。茶漬け風といえば本件でもこれまで(奄美)鶏飯を取り上げてきたが、ヅケで茶漬け風というのは今回が初めてである。茶漬けにせずヅケ丼として一気にかっ込むもよし、一品で二度楽しむことができよう。当店創作の新メニューとのことであるが、これはすばらしい。とりめしの新たな可能性をここに見た。