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 AJI DE GALLINA(アジ・デ・ガリーナ)(鶏肉とイエローペッパーソース煮ライス付き)ARROZ,FRANGO DESFIADO COM CONDOMENTO
 アルコイリス(東京品川)(2005/05/05)
 東京都 品川区 東五反田 1−15−5−2F
 TEL:
 コメント:本件も開設来1年がたった。昨晩ネットでグルメガイドを物色していたところ、ペルー料理でチキンライスがあるのを発見したので訪問してみた。1周年なので記念になるような訪問も考えたが、思い当たる店もないのでここにしてみた。当品はどう形容すればよいかわからない一品だが、ともあれ初めての味であった。イエローペッパーとは、調べたところペルー特産の「唐辛子」で一般の唐辛子と異なり辛くなくマイルドな味とのこと。ペルー料理ではこれをペースト状にして煮込み料理に使ったり油を加えてソースにするとのこと。当品はこの唐辛子ペーストを使った鶏肉煮込みとライスを併せたもので、煮込みには鶏肉の他ジャガイモも入っていた。味の方は、シチューというかターメリイク(ウコン)の味もするし、もちろん辛くはなかったが、今まで経験したことのない味だった。解説によると、このペッパーは唐辛子なので唐辛子としての有効成分、すなわちカプサイシンによる発汗効果、食欲増進に効果があるという。しかし、何しろ辛みがないので、このペッパーが唐辛子だというのは食べ終わった後に調べてようやくわかった。食べている分には上記の通り一種のシチューかターメリイク煮込みにしか思えなかった