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魚うどん
びびんや(宮崎日南)(2010/06/05)
宮崎県 日南市 西町 2−6−3
TEL:
コメント:魚うどんは「ぎょうどん」と読む。トビウオのすり身につなぎを入れてうどんとしたもの。元々は戦後の食料難時に地元で食べていたものということ。麺だけでだしが出ると言うことだが、確かに強烈なだしで、トビウオなので「アゴだし」そのものである。魚肉の麺なので弾力感が強く、かまぼこのような食感であるが、魚のくさみもなく、麺として十分耐えられる。麺そのものが醸し出すだしと相まって、これはうまい一品であった。他は
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、チキン南蛮は
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で紹介する
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魚うどん(2016/01/23)
コメント:カツオ刺身、たたきと共に