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 魚うどん
 びびんや(宮崎日南)(2010/06/05)
 宮崎県 日南市 西町 2−6−3
 TEL:
 コメント:魚うどんは「ぎょうどん」と読む。トビウオのすり身につなぎを入れてうどんとしたもの。元々は戦後の食料難時に地元で食べていたものということ。麺だけでだしが出ると言うことだが、確かに強烈なだしで、トビウオなので「アゴだし」そのものである。魚肉の麺なので弾力感が強く、かまぼこのような食感であるが、魚のくさみもなく、麺として十分耐えられる。麺そのものが醸し出すだしと相まって、これはうまい一品であった。他は別頁、チキン南蛮は別頁で紹介する
 http://bibinya.com/
 
魚うどん(2016/01/23)
コメント:カツオ刺身、たたきと共に