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チムタク丼
 鳳雛(ボンチュ)チムタク(東京新宿)(2006/04/15)
 東京都 新宿区 大久保 2−7−2
 TEL:03-3205-6582
 コメント:今回は韓国料理。チムタクとは、鶏を野菜や麺と一緒に煮込んだ料理で、韓国の地方料理から発展し、チムタクとは蒸し煮にした鶏の意とのこと、当地では数年前に大流行したらしい。鶏肉をにんじん、玉葱、キュウリ、唐辛子、春雨とともに甘辛く煮込んである。なるほど確かにこの甘辛さは独特でありくせになる味であろう。スープがしみ込んだ飯もなかなかうまい。ただ、肝心の鶏だが、ぶつ切りにして煮込んだためなのか、肉の中まで味がしみ込んでいるとは言い難く、肉自体はかなりぼそぼそした感じだった。日本食の煮物に近いのかもしれないが、ぶつ切りを煮込んでもどうしても中途半端な出来になるような気がする、今回もそういう気がした。肉にもう一工夫ほしいところであるが、そうなるとこの一品の特徴は失われるのであろう、となると、鶏のうまさを引き出す上では限界があるのかもしれない。もっとも、当地で大流行したというのは十分想像がついた。大人数で食べる(1羽)のには向いているであろう。
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