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 胸肉ロースト
 ボングウノウ(東京渋谷)(2014/06/15)
 東京都 渋谷区 渋谷 1−10−12
 TEL:
 コメント:イベントメニュー。比内地鶏生産家と都農ワイン生産家、農水省部長によるコラボイベントでの件。鶏肉とワインについて講義と解体実演があった後、比内地鶏を使った各品が供された。メインが胸肉のローストとなっているが、胸肉は一般に食味がもも肉に劣る。しかしながら、高品質な胸肉であるためばさつきが全くない。肉自体がうまい、他の各品も同様、すばらしい仕事だった。講義では鶏肉全般について説明があり、地鶏の定義、ブロイラーと地鶏、銘柄鶏の違いや畜産における鶏肉流通状況が解説されていた。また、地鶏生産時の系統保存の困難さや、意外なところでは平飼いとケージ飼いは特段差がなく、むしろ平飼いの方がコストがかかるなど、開設者にとって全く初めて聞くことばかりだった。素人の道楽食べ歩きの不明に汗顔の至りといったところであったが、生産家から直接話を聞けたのは大変勉強になった。鶏料理好きとして至福のひとときであった、今後開設者自身も見聞を広めて努力していきたい
 http://www.to-vi.jp/noh/