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 プレ・デ・カライブ (ハイチのチキン煮込み料理とピラフ)
 カフェ・ハイチ(東京新宿)(2005/01/02)
 現在は閉店
 TEL:
 コメント:後継店は別頁で紹介する。ドライカレーが看板料理のハイチ料理店。ハイチは中米にある島国でいわゆるクレオール文化を特徴とする。従って、ハイチ料理もクレオール料理であり旧宗主国のフランスの影響を色濃く受けた料理とのこと。カレー系と思われるスパイス煮込みの鶏にトマトソースで仕上げたピラフが添えられたプレートとして供された。鶏はスパイスの妙が見事で複雑な味わいながらさして辛くはなく、柔らかく仕上がっていた。肉のうまさを十分に引き出しており当店らしい手際の良さを再確認できた。ライスは固めに仕上げてあったようで、トマトソースの他にイカスミも選択できるが、固め故に煮込んだ肉とよくマッチングして互いに引き立てる見事な取り合わせであった。他に豆と野菜のサラダも添えられており、豆はハイチではよく食べられるとのことで、ハイチ料理の面目躍如と言ったところであろう。看板料理のドライカレーはもちろん、鶏関係もメニューが他にいくつかできていたので、順次紹介する
 http://www.cafehaiti.co.jp/
目玉焼き(2012/08/17)
コメント:モーニングセット