その他とりめし(その他)(一覧表)に戻る
 若鶏もも肉のアンチョビ風味パン粉焼き
 カプチーノ(宮崎)(2012/12/15)
 宮崎市 淀川 3−2−30
 TEL:0985-53-5315
 コメント:イタリア料理店。熟成たかはる灰干しを使ったメニューがあるというので行ってみた。いろいろあったが今回はこの一品を試してみた。肉はしっとりとしながらもほどよい歯ごたえで、鶏のうまみが凝縮している。もちろん、バサツキは全くない。灰干しの効果を遺憾なく発揮しており、アンチョビソースと相まってメインディッシュにふさわしい一品に仕上がっている。開設者はかねて灰干しに注目しているが、やはり灰干しはすばらしい。他の品も順次食べることにした
 
若鶏もも肉のモッツァレラチーズ焼き(2012/12/16)
コメント:トマトソース添え。今回も灰干しの効果を遺憾なく発揮している。しっかりした歯ごたえながらもバサツキが全くない、鶏肉のうまさを完璧に引き出している
 
若鶏もも肉のしいたけバターソース(2013/01/19)
コメント:椎茸とバターのコクが肉としっとりなじみうまかった
 
熟成たかはる灰干しもも肉のロースト粒こしょうにんにく風味(2013/01/20)
コメント:改めて肉そのものがうまい。鶏肉のローストはどんなにうまくやってもこういう味にはできない。熟成たかはる灰干しは鶏肉の最高峰であると重ねて思う
 
熟成たかはる灰干し若鶏もも肉のホワイトソースグラタン(2013/02/15)
コメント:チキングラタン、これも灰干しの効果か肉がばさつかずしっかりした歯ごたえで実にうまい。灰干しのすばらしさを改めて実感した
 
熟成たかはる灰干し若鶏のもも肉アラビアータソース(2013/03/09)
コメント:肉にソースがよくなじむ、実にうまい
 
熟成たかはる灰干し若鶏もも肉とバジルのスパゲッティ(2013/03/10)
コメント:スパゲッティに肉のしっとりとした歯ごたえがよくなじむ
 
若鶏もも肉のピザ(2013/07/27)
コメント:灰干しメニュー最後の一品。改めて灰干しの特性を再確認した、灰干しにより肉の旨味が凝縮され歯ごたえが通常の鶏肉と全く異なる。鶏肉の食感、味を飛躍的に向上される実にすばらしい食品加工法である