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 チキンステーキ
 青木養鶏場 チキンハウス(静岡富士宮)(2014/12/07)
 静岡県 富士宮市 宮原 541−5
 TEL:
 コメント:養鶏場直営店。チキンソーセージ、チキンハムと共に。肉自体がとてもうまい、臭みやばさつきが全くなく確かな歯ごたえとじわっとしみ出てくる肉のうまみ、実に見事な肉である。餌に米を使用し、トウモロコシは使っていないとのこと。トウモロコシは養鶏に限らず日本畜産全般で使用されているが、いわゆる濃厚飼料の元であり生育を早めて生産性向上に寄与しているとのこと。それでよいのだろうかと開設者はかねて疑問を感じてきたのだが、トウモロコシはそのほとんどが米国産輸入である。つまり、米国産資料を日本で食餌させているに過ぎず、それでは国産畜産の意味がどこにあるのだろうかと、かねがね疑問を感じてきた。当肉は、地元産の飼料米を中心に地元産大豆や小麦を飼料にしているとのこと。これこそ本当の「国産」であり、地元である。無理にトウモロコシを食べさせなくても十分やっていけるはずであり、その方がはるかにうまい。今回は偶然出店を見つけたが、すばらしい邂逅となった。なお、チキンカレーは別頁、当店産肉使用店は別頁(1)(2)で紹介する
 http://www.aokiyoukei.com/
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
チキンカツ(2015/01/10)
コメント:直営店訪問、唐揚げ(もも、ムネ)、チキンメンチカツ、 つくね、厚焼き玉子と共に。改めて肉自体がうまい、玉子も濃厚なコクでうまかった。当店は富士山麓にあり、雄大な風景が一面に広がる。水も伏流水でうまいとのこと、そういう環境でこのうまい肉が生産されることを実感した
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ローストチキン骨付きもも(2015/01/23)
コメント:肉自体がうまい、改めて実感する
 
 
 
あまから手羽先煮(2015/01/29)
コメント:冷めた状態で食べたが、しっかりした歯ごたえの肉でうまい
 
 
 
駿河シャモもも焼き(2015/11/28)
コメント:当養鶏場産銘柄シャモ。チキンメンチカツ、玉子コロッケ、チキンウインナーと共に。シャモもも焼きは低温調理したものを炭火焼きで仕上げたとのこと。シャモは肉が固いため、通常はこのような食べ方は不適だが、低温調理しているため肉がやわらかく仕上がっておりうまい。肉自体のうまさも相まって実に見事な仕事だった