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コム・ハイナン(鶏肉蒸しまぜご飯)
 ベトナム家庭料理 ダ・ラート(東京目黒)(2005/11/27)
 現在は閉店
 TEL:
 コメント:コムとはベトナム語で米のこと、ハイナンとは海南であり要するに海南チキンライスである。当品は各国で食されており、ベトナムでも存在している。本件でも探し続けていたのだが、今回発見できたことは大きな喜びであった。さて味の方だがなかなかよかった。肉は蒸しではなくて茹でだったような気がするが、米の中に肉(脚)が混ぜ込まれており、この混ぜ込んだ状態で蒸したという意味なのだろうか。米は茹で汁炊きであり上にビーフンがまぶしてあったが、鶏の風味が味わえる飯でなかなかよかった。肉はタレにつけて食べたが、ヌオックマムベースの、やや甘いタレだった。いや、今回は茹で汁炊きではなく、上記の通り本当に蒸した、肉と飯をあらかじめ別々に造っておいてそれを混ぜ合わせて蒸し上げる、そういう調理法なのかも知れない。ともあれなかなかよい出来であった、今回の試食は大いに満足できた。