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鴨胸肉ローストのガレット
 デリスリィククゥー(Delicerie Coucou)(神戸)(2007/01/27)
 神戸市 中央区 中山手通 1−22−5
 TEL:078-242-3005
 コメント:ガレット専門店。ガレットとはそばのクレープで、フランス北部の郷土料理。具材を入れて焼き上げるほか、ハチミツをかけてデザートしても食べる。今回通りがかりにメニューを見たところ、具材が鴨を使ったというので試してみた。サーブ時は上段写真のようにとじた状態で供されるが、開く(下段)と中に具材が織り込んである。肉の他にはキノコ、葱、茄子が入っていた。ベースはチーズでガレットの上にチーズを敷きその上に具材を載せている。ガレットはクレープとはいえそばであり、開設者も以前他店で食べたことがあるのだが、そばの風味が妙に強調されすぎていて味がきつかったような印象があった。今回のガレットは薄く焼き上げたからもあるのか、そばの風味はさほどきつくはない。むしろ肉との相性のよさは特筆すべきであった。鴨肉ももともと風味が独特で個性が強い食材であるが、ガレットとの相性はよかった。互いにうまく引き立て合っている。もっとも、鴨とそばは鴨南蛮の通り相性がよい食材であるから、ガレットでも当然相性がよいということになるのであろう。