コメント:日本3大とりめし駅弁の一つに数えられる逸品(諸説あるらしいが、他は高崎駅「とりめし」と折尾駅「かしわめし」)。今回は駅弁大会で入手したが現地まで行くのはさすがになかなか難しいのでこういう機会があるのはありがたい。スープ炊き飯の上に錦糸玉子を敷き、その上に比内地鶏が載せてある。比内地鶏は肉質が固いのが特徴だが、その特性をうまく生かした一品であると言えよう。スープ炊き飯は比内地鶏のガラスープだけあってうまさが全く違う、鶏のコクや旨味がよく出て飯だけでも十分にうまい。肉はよくある照焼ではなく、煮付けてあったようだった。肉質を考えるとこう調理したほうが肉は軟らかく食べやすくなるし肉の風味もまんべんなく引き出されて比内地鶏のよさを堪能できる。比内地鶏の特性を十分に引き出し、弁当全体としてのバランスも完璧な、確かに3大とりめし駅弁の面目躍如であろう。本店飲食部は
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