とりめし駅弁(一覧表)に戻る
 たつ田弁当(小田原駅弁)
 株式会社後藤商事(神奈川箱根)(2006/12/31)
 神奈川県 足柄下郡 箱根町 湯本 43−5
 TEL:
 コメント:立田揚げをメインにして茶飯を合わせた、シンプルな一品
 http://www.toukaken.co.jp/
 
 鶏とりどり(小田原駅駅弁)
 株式会社東華軒(神奈川小田原)(2006/12/31)
 神奈川県 小田原市 西酒匂 1−3−54
 TEL:
 コメント:副題には「富士山麓 御殿どり ゆず胡椒 塩/秘伝タレ」とある。富士山麓で肥育した地鶏を使用した一品とのこと。これでもかというほど肉が敷かれているのはうれしい、思わず頬が緩む。調理は照り焼き、塩焼き、しぐれ煮の3種となっており、いずれも申し分ない出来。モモ肉照り焼きはタレの味がほどよい按配で無理がない、肉のうまさをよく引き出している。胸肉塩焼きやゆず胡椒で仕上げてあるが、ピリッとした辛さがうま味を引き立てていた。鶏皮しぐれ煮はうれしい限りである。弁当に入っているのは初めて見たが、絶好のおかずである、食も進んだ。飯は菜飯で、この3種の具材をしっかり受け止めながら、併せて食べるとそれぞれの持ち味をうまく引き出している。当店はこゆるぎで有名な調製元だが、とりめしを始めたのは最近なのであろうか、うれしい一件だった。なお、チキン南蛮の駅弁もあったので別頁で紹介する
 
 焼き鳥三昧わっぱ(小田原駅駅弁)
 株式会社しいの食品(神奈川小田原)(2008/01/04)
 神奈川県 小田原市 成田 939
 TEL:
 コメント:
 http://www.wappaya.com/
 
その名も鶏丼(小田原駅駅弁)
株式会社東華軒(神奈川小田原)(2011/10/08)
コメント:そぼろにくわ焼き、錦糸玉子で仕上げた一品。そぼろは餡で甘辛くなっており飯としっくり合う