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 カステラ
 福砂屋(長崎)(2008/01/15)
 長崎市 船大工町 3−1
 TEL:095-821-2938
 コメント:寛永元年(1624年)創業とのこと。カステラはいうまでもなくポルトガル伝来の、南蛮菓子であるが一度本場のを試してみたいと思っていたところ今回機会を得たので試してみた。早速一口食べてみたところ平素食べているカステラとは全く別物で驚いた。カステラは卵黄、卵白、小麦粉、水飴で作るシンプルな一品で故に出来や味はストレートに出る。これまで食べてきたものはスポンジケーキに近いような妙な食感で好きになれなかったのだが、今回の一品は全く異なる食感、味なので驚いた。卵黄の濃厚なコクがありながら全体はさっぱりしておりザラメ砂糖のしゃりっとした食感が全体を引き締める。なんともいえぬバランスのよさ、すばらしい。当店によるとこのカステラ一本ずつ担当者が一貫して調製しているとのこと。伝統の確かな技をそこに見た。