コメント:厚焼き玉子とともに。おび天とは、魚のすり身に豆腐、黒砂糖、味噌を月混ぜて味を調え揚げたもので当地の伝統食である。今回は玉子入りの一品を試してみたが、優しい甘さのすり身がよい塩梅でうまい。
併せて厚焼き玉子(厚焼卵の表記もあり)も試してみた。これも当地の伝統食で玉子の黄身に砂糖を入れて焼き上げるのだが、通常の玉子焼きと異なり熱した鉄板の余熱で上下からじっくり加熱する。こうすることによりプリンのようななめらかな舌ざわりに仕上がる。味はプリンそのものでありとてもうまい、かつては藩主への献上品だったとのこと。当地は旧飫肥藩城下町であり古都の風情が偲ばれる。支店は
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