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水たき、雑炊
 水たき 玄海(東京新宿)(2005/09/18)
 東京都 新宿区 新宿 5−5−1
 TEL:03-3352-3101
 コメント:創業75年とのこと。専門店として水炊き一筋にやっているそうで、ランチもディナーも水炊きのみ。水炊きはまずスープを飲むように勧められるが、当店のもガラスープの出来映えは完璧だった、ガラをじっくり煮溶かさないとこの味は出せない。他店では塩を入れるように勧められたが当店はなし、塩は確かにいらないのかも知れない、ガラスープの味わいをまずはじっくり楽しむ。その後煮込んだ骨付き肉をおろしポン酢でいただくのだが、普通の鍋だと肉が水っぽくなってしまうところ、さすがガラスープ、肉の味をより引き立てながらポン酢がにくいほどあっさりとした味付けをしてくれている。その後雑炊となったが、当店では雑炊は別の椀であらかじめ作られたものが供されてきた。他店だと肉の後に鍋でつくねを作りその後にそのスープで雑炊を作っていたが当店のは鍋はそのままで雑炊は別に作ってきた点は驚いた。せっかくなら残ったスープで雑炊を作って欲しかったが、今回の雑炊は別に作った故にほどよく煮込まれたよい頃合いの雑炊となっていたのでこれはこれでよかった。
 http://www.genkai.co.jp/