カスエラ デ アヴェ(鶏肉と野菜の煮込み)
グラン ミカエラ イ ダゴ(神戸)(2007/01/27)
神戸市 中央区 中山手通 1−26−7
TEL:078-241-0367
コメント:チリ料理店。日本では現在唯一の店とのこと。チリはもともとスペインの植民地だったことにより、食はスペインの影響を色濃く受けている。メニューをざっと見たところ、トルティーヤ(オムレツ)やパエージャ(パエリア)があったりとスペイン料理店かのような印象も覚える。今回は鶏の煮込みスープとのことで試してみた。スープは香草ベースのスープだろうか、あっさりしているがしっかりとしたベースのスープである。肉の他は野菜と、それからおどろくことに米も入っている。米(Aroz)はスペインでもよく食べるが、スープに入れているのは初めて見た。米が入っているため、うっすらとおじやというか粥というか、米の味も間違いなくしており、あっさり感に落ち着きも覚えるスープであった。肉はよく煮込まれており、スプーン一つでほぐすことができ、うまい肉だった。