その他一般(一覧表)に戻る
冷や汁
 魚山亭(宮崎空港)(2007/06/23)
 宮崎市 大字 赤江 宮崎空港内
 TEL:0985-51-5111
 コメント:宮崎郷土料理の店(南蛮は別頁参照)、今回は冷や汁を試してみた。冷や汁とは当地の郷土料理で、魚のすり身と味噌をまぜ、出汁でのばして冷やしたもの。具に豆腐を入れ、上にキュウリとシソを散らしてある。これを麦飯にかけてかっこむのだがさっぱりしていてうまい。もともと夏バテ対策に考案されたとのことだが、現在は一年中食べられているとのこと。
 http://www.miyazaki-airport.co.jp/
 
しいたけステーキ(い)(2009/10/25)
コメント:肉厚椎茸をステーキとしたもの。当地は肉厚椎茸が特産である。