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 土佐ジロー炭火焼き
 はたやま憩の家(高知安芸)(2014/09/28)
 高知県 安芸市 畑山甲 982−1
 TEL:
 コメント:養鶏場直営店。土佐ジローとは高知の地鶏で小型で現生種に近く生育に時間がかかるとのこと。各部位を室戸深層海水塩のみで味付けした肉を、炭火焼きで試してみた。各部位とも身が締まっており濃厚な味、筋繊維が細かいとのことで肉にばさつきや水っぽさが全くない。胸肉、ささみはもも肉かと勘違いするほど筋繊維が細かくしっとりとした食感になっている。最高の食材とはこういうことなのかと思わず唸った。かめばかむほどじわっと味が出てくる、海水塩だけで十分、鶏肉が本来もつ味とはこういうことなのだろうと思う。当地で皿鉢料理というが、まさに鶏の皿鉢であった
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