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鴨胸肉のステーキともも肉のコンフィ
 ホテルニューグランド「ザ・カフェ」(横浜)(2006/06/25)
 横浜市 中区 山下町 10
 TEL:03-5484-7788
 コメント:「横浜フランス月間」なる催事があり、出店一覧を見ていたところ当店でも対応メニュー提供の旨説明があったが「初夏のステーキフェア」として各種ステーキがあるのを発見、今回行ってみることにした。なお、当ホテルは横浜では老舗の一件。今回の一品であるが、胸肉のステーキともも肉はコンフィ(塩漬け肉の脂漬け)で供された。ステーキソースはオレンジソースだったが、鴨肉のクセをうまく消していてなかなかうまい。フランス料理では鴨肉は得意とする食材なのであろう、今回改めて実感した。コンフィは軽く焼いた状態で供されたが、よどよい塩気がなかなかよかった。なお、メニューには「肉料理はシェフおすすめ焼き加減でお召し上がり下さい」と注意書きがあり、他のステーキ(牛、魚)に対してのことなのだろうと思うが、本品についてはそういう注文が可能なのか不思議に思っていたところ、聞かれることはなかった。
 http://www.hotel-newgrand.co.jp/index.html