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石焼地鳥各種、地鳥釜飯
 石焼地鳥 石庵(東京港)(2006/07/08)
 東京都 港区 西麻布 4−2−10−1F
 TEL:03-3406-5678
 コメント:石焼き料理の店ということで今回行ってみた。「天然石の上で大胆に焼く」を標榜しており、聞いてみたところもともとは対馬地方の郷土料理とのこと。使用する石は当地の石瑛石で海底から採取するとのことで、この石の特性に特徴があるらしい。無煙、焦げない、遠赤外線効果があるとのことだが、確かに焼いていて無煙だった。石焼きは石を過熱した状態で焼くことから遠赤外線効果が十分に発揮される。各食材はあっという間に焼き上がっており無理のない焼き上がり方であった。食材のよさ、旨味をうまく引き出しており、なかなかうまい。今回は鶏肉各種と〆で鶏釜飯を紹介する。味付けは塩の他醤油やタレが用意されていたが塩が一番しっくり来た。シンプルな焼き上がりにはやはり塩が一番ということだろうか。
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もも肉
 
すなぎも
 
つくね
 
せせりとアスパラ
*せせりとは頚の周りの肉
 
つくねの卵黄のせ
 
鴨ロース
 
地鳥釜飯