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ビリヤニチキン
 インドレストラン ジャイヒンド(東京千代田)(2005/08/21)
 東京都 千代田区 神田練塀町 49
 TEL:03-3253-2626
 コメント:今回はビリヤニとピラオの両方がありいずれも小ぶりの皿だったのでまとめて試食してみた。まずビリヤニチキンだが、メニュー説明によるとチキン入りのカレーソースでサフランライスを炒めたものとのこと。ビリヤニは炊き込みご飯のはずだが当店のは違っていた、都内の他の店でもこういう作り方をする店が結構多いらしい。確かに炊き込みご飯だと手間がかなりかかるので仕方がないのかも知れない。この炒めご飯、なかなかうまかった。スパイスの使い方がうまいと見え、大胆にスパイスを使いながら故小橋医味わいに仕上げている、そういう印象を受けた。
 
チキンピラオ(2005/08/21)
コメント:こちらはピラオ、炒め飯である。ピラフの原型はインドのピラオであり、炒めご飯がその後ヨーロッパでピラフ、パエリア、リゾットに変化していったとのこと。当品はスパイスと鶏肉を使った炒め飯であり、スパイスの香ばしさとからっと仕上がった飯の食感がよかった。さくっと食べることができてなかなかよい。