鴨汁せいろ
手打ち蕎麦 慈玄(東京渋谷)(2007/01/10)
東京都 渋谷区 恵比寿 1−24−9
TEL:03-3444-7088
コメント:手打ちそばの店、鴨鍋も看板とのこと。今回ランチで行ってみた。手打ちなので出てくるまで時間がかかったが、麺は極細でしっかりと手打ちであった。二八とのことだったが麺の形状もあってかそばの香りはさほど強くはない、むしろ上品なそうめんという感の仕上がりだった。もちろん、そばとしての風味はしっかりしており、うまい。付け汁の鴨汁は甘めのつゆ。肉とよくなじんでおり葱と併せ肉のうまさをよく引き出していた。麺と併せて食べると肉、つゆ、麺が見事に三位一体(trinity)を醸し出しており見事な出来だった。