塩鶏と皮蛋の粥
粥麺茶房(東京新宿)(2006/04/14)
東京都 新宿区 新宿 3−29−1−B2F(新宿三越ALCOTT)
TEL:03-3358-1150
コメント:香港の粥専門店の出店らしい、中華粥はトッピングを変えるといろいろ楽しめる。今回は鶏粥を試してみることにした。塩漬けにした蒸し鶏と皮蛋を載せた一品、粥自体にほどよい塩味がついていてそのまま食べられたが、鶏と皮蛋はほどよいアクセントになっていた。塩漬けというのはあまり聞かないがなるほど確かに蒸し鶏の塩漬けというのは独特の歯ごたえと味があり、なかなかうまい。皮蛋は玉子であるが、玉子と肉ということで、これはいわば中国版の親子丼(粥)ということにでもなろうか。