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若鶏の照り焼き丼
 吉亭(神奈川鎌倉)(2006/09/30)
 神奈川県 鎌倉市 御成町 13−36
 TEL:0467-22-1610
 コメント:会席料理の店、ランチで鶏があるというので行ってみた。会席料理とは懐石、すなわち茶事に出す料理が発祥で本式日本料理は本膳と呼ぶのが正式だが、いつのまにか懐石と本膳の区別なく使われるようになったという。従って、会席というと懐石なのか本膳なのかわからないという問題が生じるのだが、日本文化の柔軟性のある面がこういうところでも出ているのかもしれない。ともあれ、落ち着いた内装の店内で座敷でゆっくり食べることが出来たのはよかった。今回の照り焼き丼は店頭ではきじ焼きとなっていたのだが、きじ焼きとはタレに漬け込んだ肉を焼き上げることで本品はきじ焼き丼とするのが正解なのかもしれない。なかなか丁寧に焼いており、肉はやわらかく仕上がっていてうまい。きじ焼きはこれまであまりいい記憶がなく肉がバサバサでうまくなかったことが多かったのだが、今回はよい一品に出会えてうれしく思う。