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 太平燕(たいぴーえん)
 紅蘭亭(熊本)(2009/06/20)
 熊本市 安政町 5−26
 TEL:
 コメント:太平燕とは当地特有の料理で中華料理とのこと。春雨に鶏ガラベースのスープ、ゆで卵を加える。中国福建省の料理が伝わったらしいが、当地では人口に膾炙し現在では郷土料理になっているという。あっさりした味のスープで具材は豊富である。春雨がさらにあっさり感を増しており、各具材をほどよく支えていた。この一品、もっぱら熊本市で食されており熊本県全体ではメジャーではないとのこと。郷土料理というと県内全般という例が多いが、市内のみというのは珍しい。ある一品が食文化として当地に根付くとき、当地の文化圏や都市勢力圏、隣接地域まで後半に普及していく例が多いが、この点、当品はなかなか興味深い
 http://www.h2.dion.ne.jp/~taipien/kiso.html
 
唐揚げ(2016/12/03)
コメント:肉はやわらかく仕上がっておりうまかった