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鶏肉とジャガイモ、ザーサイの塩炒め
 madame jade 愛莉(東京世田谷)(2006/10/14)
 東京都 世田谷区 玉川 3−17−1 玉川高島屋ショッピングセンター新南館7F
 TEL:03-5797-3315
 コメント:中国の元ファッションモデルがプロデュースした店らしい。健康の観点からメニューを作ったとのことで、野菜や果物をバランスよく取り入れた「食べて気持ちのいいチャイニーズ」を標榜している。週替わりランチで鶏が出るというので今回行ってみた。北京家庭料理を週替わりとして出しているということで、今回は塩炒め。細切りの肉に千切りのジャガイモと、小さく切ったザーサイを炒めたもの。素朴な味だが、塩味がしっかり効いている。鶏肉とジャガイモの組み合わせもなかなかよいと思う、今回は面白い発見をした。ザーサイは控え目に入っていたが、これで全体の味がピリッと引き締められていてよい。なお、別皿で茹でた肉に黒ごまソースをかけたものが添えられていた。黒ごまは古来養生によいとされる食材だが、医食同源を標榜する中華ならではなのだろう。
 http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/a100044.html
 
鶏肉のサクサク揚げ 葱生姜 薬味だれ(2007/05/20)
コメント:今週のランチ。いわゆる唐揚げ香酢ソースということになるが、標榜通り衣は独特の歯ごたえでさくっとしている。肉もほどよい揚がり方で固くなっていない、衣と肉のバランスがよい、うまい一品だった。