コメント:アボガド専門店(他のメニューは
別頁)、チキン南蛮があるというので行ってみた。部位はもも肉で、タルタルソースにアボガドを刻んだものが加えられている。タルタルもアボガドもコクがたっぷりだが、くどくなくさっぱりした食感になっている。タルタルの酸味にアボガドのコクが加わってくるわけだが、アボガドはいうまでもなく植物系脂肪であるので、これがさっぱり感を生み出しているのだろうと思った。時折小気味よい歯ごたえがしたが、ピーナッツ片も加えられておりよいアクセントになる。
開設者はかねがねチキン南蛮におけるソースに関心を寄せており、さまざまなソース展開がチキン南蛮の発展につながるであろうと考えている。今回の一品は開設者を大いに触発させるものであり、ソース展開を考えていく上で示唆に富むものとなった。