(元祖)フォアグラ丼
メゾンミクニ(東京新宿)(2006/02/16)
現在は閉店
TEL:
コメント:カッコ書きで元祖とあるが当店のが元祖なのかどうかははっきりしないが、多分考案したのは当店なのであろう。母店は都内でも著名なフランス料理店、オーナーシェフがフランス料理を中心に店舗展開している。その中で当店はカジュアルスタイルでイートインを中心とした業態。さて当品だが、フォアグラはじっくり焼き上げたらしく、できあがるまで時間がかかったが、表面はぱりっと焼き上がっていて、イートンにもかかわらず丁寧に仕上げようとしている意図はわかった。ソースはバルサミコをベースにして、多分オレンジか何か柑橘類を加えているのであろう、甘酸っぱいソースであった。ライスは固めに炊きあげており、各食材のバランスは申し分ない、さすが三國氏の店だけある。フォアグラを食すにはなるほどこのソースはよく合っていると思ったのだが、さて、丼と言うことで考えるとどうなのかは、難しいかもしれない。丼に柑橘類系の甘さを感じさせるソースはやはり今ひとつ合わないような気がする。フォアグラを丼にすること自体かなりの冒険なのだろうかが、ならばもう一段ブレークスルーを進めて丼としてのマッチングのよさを追及して欲しい。開設者個人の意見になるが、わさび醤油で仕上げるのがよいのではないか。もちろん、当品自体は完成度は高くうまさには申し分ないことは申し添えておく。