厚焼き
間瀬田厚焼本家(宮崎日南)(2006/09/08)
宮崎県 日南市 飫肥 7−1−50
TEL:0987-25-1057
コメント:飫肥(おび)は古くからの城下町で、城址を中心に武家屋敷や商人通りが再現されるなど、歴史がしのばれる町作りをやっているようである。今回の一品は地鶏卵に砂糖と酒を加えて炭火でじっくりと焼き上げたもの。藩主への献上品として始まったらしい。当店は老舗として一子相伝門外不出の製法でやっているとのこと。普段食べる厚焼きとは全く異なる。確かに卵の味がするのだが、まるでプリンのような食感、ババロアと形容してもいいだろうか、これが厚焼きだとはにわかに信じがたかった。砂糖がかなりきいていて甘い。デザートとしてすばらしい一品だろう。炭火でじっくり焼き上げ(鍋の上下から炭火を当てて時間をかけて焼き上げるとのこと)るその製法がこの食感の秘密なのかもしれない。なお、本品は形状がゆがんでしまっているが、販売時はもちろん長方形であり、開設者がレンタカーを快調に運転していた際に横Gで厚焼きが車内で何度も転倒したためである。