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鴨ネギ梅しそ丼
 Minobi(東京港)(2006/06/24)
 東京都 港区 芝 3−42−9
 TEL:03-5484-7788
 コメント:味の日と書いてminobiと読ませる店。その日の食材にもっとも相応しい一品を供することをテーマにしているとのこと。今回の一品はランチメニューだが、他には鰹を使った丼があった。フランス料理店だがランチは丼を中心にしているようで、フランス料理の枠にこだわらずにいろいろ試しているようである。さて今回の一品であるが、食材の取り合わせ、調理技法いずれも完璧であった。鴨肉はクセが強いのでどう処理するかが問題となるが、ここでは蒸し上げたあとに表面を軽く焼き上げていた。肉はやわらかく、表面はパリッと仕上がっていてうまい。蒸し上げることによりクセは見事に消えていた。この肉に梅肉を合わせているが、これがまたすばらしい。肉の味にさっぱり感が出て食が進む。飯の上には焼いたネギと野菜の天かすがまぶしてあった。品名の通りネギが登場というわけだが、天かすがまたにくい脇役であった。この天かすの存在で全体のさっぱり感がさらに増し、さあ食べるぞ、という楽しさがいよいよ高まる。各食材への配慮、調理技法、全体のバランス、いずれも完璧ですばらしい仕事であった。
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