家庭用南蛮酢各種
各製造元(宮崎各地)(2007/05/12)
コメント:チキン南蛮は宮崎県内で家庭料理としても普及しており家庭用の南蛮酢も市販されている。今回はその中でいくつかを紹介したい。ご覧のように3種ほど集めてみたが、いずれも揚げた肉をこの南蛮酢に漬けるとある。南蛮は南蛮酢に漬けることでできあがるが、これを家庭でもできるように南蛮酢のみ売り出したとの由。参考に写真各品の製造元と記載の調理方法をあげておく。
左「手づくり チキン南蛮たれ」(有限会社陽光食品 大分市大字中戸次6061−1、097-597-2690)作り方:若鳥のもも肉又は手羽肉に塩・コショーを少々し片栗粉をまぶし、とき卵をつけて180℃位で揚げる。別の容器にタレをたっぷりめに移し、揚げたチキン南蛮を1分位漬け込む。
中「レストラン風味 チキンマリーネ(チキン南蛮 甘酢)」(千六食品 延岡市瀬之口町1−3−27)作り方:鶏ムネ身を観音開き(5o厚)にし塩・コショウをしメリケン粉をつける。生卵をよくかきまぜ、鶏ムネ身をくぐらせ、油で揚げる。このチキンマリーネに揚げた鶏を約30秒程浸す。
右「チキン南蛮酢 鶏」(有限会社水浦醸造 宮崎市佐土原町大字上田島1828、0985-74-0047)作り方:若鶏の、もも肉(ムネ身、ハネ身等も可)を一口大に切り、塩・コショウをし、片栗粉をまぶし、とき卵をつけ、180℃位の油で揚げる。別の容器にこのタレを入れ、揚げたてのチキンをしばらく漬け込む。