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 玉子もんじゃ
 おすぎ(東京台東)(2010/05/29)
 東京都 台東区 浅草 1−18−3
 TEL:03-3841-3297
 コメント:もんじゃ焼き。お好み焼きの原型となった料理で、小麦粉を溶かす水の量が多い。まず具材を焼き始める。この際に「土手」と呼ばれる、具材の盛り上げ部分を作る。その後、小麦粉の汁を土手の中に流し込むが、土手がダムの効果となり汁は土手の中にととどまるが、一部は土手の回りに浸出する。浸出した汁はパリッと薄く焼き上がり「もんじゃせんべい」となる。土手にとどまった汁は具材とともに焼き続けるが、お好み焼きと異なり完全に焼き上がることはなくとろっとした焼き上がりとなる。
 http://www.tctv.ne.jp/osugi/