その他とりめし(その他)(一覧表)に戻る
地鶏の鉄板焼き
 リストランテ ポルセッコ(東京渋谷)(2007/07/22)
 東京都 渋谷区 恵比寿 1−24−11
 TEL:03-5475-3171
 コメント:イタリア料理店、ランチで試してみた。こういう店は週末だとランチメニューがないのでアラカルトから選ぶことになる。前菜に鶏がなかったのでパスタとメインという妙な組み合わせになったがこれも本件故やむをえない。まずパスタとして「自家製のくんせい鴨ラグーソースに和えたグラニャーノ産スパゲッティ」をチョイス。やたら名が長いが言語文化の差もあるのだろう、日本ならさながら鴨そばと一言で表現するところ。スパゲッティは専門外なのでよくわからないが、太麺でもちっとした歯ごたえでなかなかうまい。ラグーソースも肉がトマトの酸味とほどよくバランスしており、スパゲッティと和えるとうまかった。次にメインの鉄板焼きだが、シンプルに仕上げた一品。カウンター席で食べたのだが目の前の鉄板で焼いており始終見ていたところ、塩コショウした肉をオリーブオイルをふりながらじっくりと焼き上げていた。地鶏は肉が締まっており固いのだが、なるほどオリーブオイルでじっくりと焼き上げるとほどよいやわらかさが加わる。もともと締まった身であり食材としては腕がまさに試されるところなのであるが、こうしたシンプルな調理法でしっかりとした一品に仕上がるのには感心した。オリーブオイルの奥深さを改めて認識した一件となった。
 http://www.polsecco.jp/