銀果鶏丁(鶏肉と銀杏、唐辛子の炒め物)
都ホテル東京「四川」(東京港)(2006/09/17)
東京都 港区 白金台 1−1−50−1F
TEL:03-3447-5528
コメント:所用で出向いた折りに時間があったのでランチで試してみた。ホテル内の中華料理店。店内は兵馬俑の人形等が多数陳列され、さすが高級ホテルらしい荘厳な雰囲気となっていた。鶏肉の炒め物は中華でよく見かけるメニューだが、銀杏と唐辛子を使ったものは今回初めての試食となった。唐辛子はかなり辛い。一旦焼き上げて辛さを飛ばしているようだが、それでもかなりの辛さになっていた。タイ料理でピッキーヌ(タイ唐辛子)がこういう感じで入っていて食べてみて面食らうことがあるが、そういう状況に近いと言えるだろう。さておき、全体としてはさすがにうまい。肉はほどよい火加減と炒め具合でほくほく感がしっかりしているし、銀杏と唐辛子と合わせて全体によくまとまっていた。