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 チキンプラオ(鶏肉入りインドピラフ)
 ラージパレス(東京渋谷)(2005/03/13)
 現在は閉店
 TEL:
 コメント:当店は昔からインド料理を食べによく通った店。開設者は10年前にも都内カレーノートをつけ始めたことはあるが、カレー店だとあまりにも膨大な数なので途中で断念した経緯がある。久々の訪問だが、なつかしさを覚えた。さて、プラオとはピラフである。ピラフはもともとインドの料理でビリヤニと近いらしい。やがて西方に伝わり欧州でピラフとなった歴史を持つ。作り方は、インド米にクミン、カルダモン、クローブ、ターメリック等を加えて湯取り法で炊く。それに鶏肉を併せて炒めるというもの、まさにピラフである。当店のは、鶏のプラオであり、多分タンドーリチキンと思われるが、が小分けになって炒め込まれていた