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 鶏チャーシューしお
 町田汁場 しおらーめん進化(東京町田)(2012/05/06)
 東京都 町田市 森野 3−18−17
 TEL:
 コメント:塩ラーメン。2種の鶏からとったダシにベースに複数の昆布、鰹節、鯖節、それから複数の塩で味を調えたとのこと。鶏の旨味がしっかり出ていて、かつコク深い味となっている。塩ラーメンは塩でスープを仕上げるという、シンプル故に難しい一品だが、本品はその課題を見事に解決している。塩の重要性を改めて感じる、塩でうまくもなりまずくもなる。鶏ダシは薄味になりがちで煮詰める(濃厚白湯)ことも多くそれはそれでうまいのだが、煮詰めずに味を調えるというのはなかなか難しい。塩が決め手なのであろう、思わず唸った。壁にスープの材料を貼りだしてあったが、こういう取り組みは好感を覚える。もちろん各食材のブレンドの仕方が重要であろうからスープの材料が分かったからといってただちに同じ味を再現できるわけでないのであって、店主の自信とプライドを感じる。完璧な仕事だった、折を見てまた再訪したい。支店は別頁(1)、(2)、で紹介する
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