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炸小鶏塊(地鶏鶏唐揚げ)
 新橋亭(東京港)(2006/06/09)
 東京都 港区 新橋 2−6−3
 TEL:03-3580-7811
 コメント:創業60周年の老舗。一度行ってみたかったが今回機会があったので訪問。鶏料理は各種あるがまずは唐揚げを試してみた。市井の唐揚げとは別次元の味、唐揚げとはどういうものなのか再認識させられる一件となった。衣は薄いがしっかりとついており、天麩羅に近いような食感とでも言えばよいだろうか、衣がふわっと仕上がっている。添えた塩をまぶして食べるのだが、肉もやわらかく、肉、衣、塩のバランスが抜群だった。唐揚げ、の名の通りまさに揚げ物なので、揚げ方如何で如実に差が出る一品である。皮はパリッと、しかし肉はやわらかく、そうした調理技法が求められる。衣は本来本筋ではない。しかし、市井の唐揚げはやたらと揚げすぎていて肉も固くなっているものばかりである。そうしたなかでこうした本来の仕事を確認できたのは大きな収穫だった。
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