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鶏肉丼
 韓国家庭料理の店 ソナム(東京渋谷)(2006/10/13)
 東京都 渋谷区 恵比寿 1−25−3
 TEL:03-3445-8815
 コメント:ランチで行ってみたところ、鶏肉丼があったので試してみた。飯の上にコチュジャン(唐辛子味噌)で炒めた肉ともやし、ほうれん草が載る。肉はほどよい炒め具合でコチュジャンのピリ辛と相まって食欲も進む。なお、開設者は混ぜないで食べたが韓国料理の丼物は混ぜることに真髄があるという。定番のピビンパプ(ビビンバ)はずばり混ぜご飯の意味だそうで、各種具材やコチュジャンの使用は混ぜた後の色の見栄えも考慮したものだという、食文化の奥深さを改めて思い知る。
 http://www.sonamu.jp/
 
ピビンパプ(ビビンバ)(い)(2007/01/04)
コメント:定番のピビンパプ(ビビンバ)。玉子焼きが入っていたので本件に収載することにした。混ぜて食べると美味とのことで、こうしてみるとなるほど混ぜた後の彩りを考えて食材を盛りつけてある。ただ、開設者自身の好みとしては混ぜずにそのままくずして食べる習慣があり、今回も実行した。