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 チキンカツ
 とんかつ水龍(神奈川藤沢)(2004/07/04)
 神奈川県 藤沢市 湘南台 1−14−6
 TEL:
 コメント:開設者が学生時代から通っている店。低温でじっくり揚げるというのが当店のモットーで、確かに時間がかかるしピークタイムは1時間待ちはざらである。しかし、そうしてじっくり揚げたこの一品はあくまで肉は軟らかく、衣は芸術品といえるくらいさくっと仕上がっている。一口味わうと、衣の歯ごたえがたまらないし、肉もじっくり蒸し上げた肉かのようにどこまでも柔らかく慈悲深い味である。店主の丁寧な仕事ぶりがひと味ごとに伝わってくる一品である。開設者はこの味をチキンカツの味として覚えたが、この味に匹敵する味にはその後そう滅多に出会えなかった。当地は新宿から1時間かかるが労を問わずぜひ行くべし。なお、18:30以降は混むのでその前に入店するとよい。なお、本店は別頁で紹介する
 
唐揚げ(2006/04/16)
コメント:久々の訪問、唐揚げが新たにメニューに加わっていたので試してみた。当店の仕事の丁寧さはいつもながらだが、この一品もうまかった。下準備と揚げ時間に時間をかけたのであろう、肉はあくまでやわらかく、一方で唐揚げらしくカラッとした食感を見事に両立させていた。全く申し分のない仕事である。
 
唐揚げ(2008/09/06)
コメント:久々に訪問したところ9月20日で当店営業終了(その後再開、上記住所は移転後住所)と掲示があり店員に事情を聞いたところ、入居ビル立て替えにより閉店せざるを得なくなったとのこと。当地で40年の営業だったという。正直ショックを受けた。学生時代は毎週1回は通った店であり、もう15年前になるが、当地の街並みはすっかり変わったもののこの店だけは変わらず、まさにふるさとと呼べるような店であった。残念でならないが、営業継続のリクエストが殺到しており現在当地での代替営業店舗用地を探しているとのこと。その後結局9/15にも再訪、今回こそ最後になると思うと思わず当店での思い出が走馬燈のようによみがえってきた。復活スケジュールは未定とのことであるが、必ず復活してほしい
 
 
チキンカツ(2017/09/24)
コメント: