黒豚ロース塩カツ丼
たい樹(東京目黒)(2008/11/23)
東京都 目黒区 上目黒 3−3−6
TEL:03-3760-3981
コメント:とんかつ店、大分耶馬溪産の黒豚を使用しているとのこと。今回のカツ丼だが、ご覧のように卵とじではない、生玉子を別途つけてもらった。揚げた後ごま油をかけ塩をふるとのことで、添えたレモンを搾って食べるとの由。全体のバランスがすばらしい。ごま油がほどよく全体の味を引き締めており塩とレモンが肉の風味を引き立てている。別途つけた玉子にすき焼き風につけてみたがこれもよい。塩、レモンの味の口直しにも生玉子はインパクトがあった。揚げ物にごま油というのはよい、他にも応用できるであろう。