コメント:瓦そば考案店。名の通り屋根瓦を熱しその上に茶そばを載せ焼く。そばの上には具材として錦糸卵と牛肉を載せ、レモンを添えてある。焼き上がった後にうまくなるように茶そばにする。具材の錦糸卵と牛肉も同様、錦糸卵はそのまま食べてもむしろぱさぱさ感すらあるのだが、併せて焼くことで茶そばとともに味を引き立てるように計算されている。牛肉は脂身を落とした、ゆで肉であったがこれも焼き上がった時に茶そばを引き立てるようにあえてこのようにしたと思われる。そして、レモンとポン酢。これがなければ焼き上がったそばはバサバサ感ばかり目立つのかもしれない。しかし、ほどよい酸味とさっぱりしたつゆのおかげで全体にしっとり感をもたせ、かつさっぱりした食味となる。各食材の取り合わせ、焼き上がってからのバランスの取り方、見事であった。支店は別頁
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