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ハニーチキンライス
 TORA CAFE(東京渋谷)(2005/02/20)
 現在は閉店
 TEL:
 コメント:当店独自の一品と言える。(茹で汁炊きではなく)ペッパーライスと、命名通り蜂蜜で仕上げたチキンの組み合わせであった。蜂蜜で肉を仕上げるというのは日本の料理法では存在しないが、欧米ではよくあるらしく、アメリカ料理でも同様の一品があったような気がする。蜂蜜をうまく使いこなせば独特のよい風味に仕上がる。当店のは肉を念入りに炒めた後に蜂蜜を仕上げとしてかけており、特に甘さがあるわけではないが、一口食べると間違いなく蜂蜜の風味がする。皮もぱりっと仕上がっており、皮の仕上げを考えると蜂蜜がそれなりの貢献をしているのかもしれない。この蜂蜜仕上げの肉がペッパーライスとよくマッチングしており、うまかった。