その他とりめし(その他)(一覧表)に戻る
玉子焼
 とり居(兵庫明石)(2007/02/03)
 兵庫県 明石市 本町 1−3−10
 TEL:078-912-4043
 コメント:玉子焼とは明石焼の別名、玉子を使っているというので今回試してみた。具はタコのみで、だしにつけて食べる。たこ焼きとの違いは、柔らかく仕上がっていることで、半熟のような状態で供される。ジン粉という、小麦のデンプン質だけを集めた粉と小麦粉を混ぜたものを使って焼くとのことで、この粉の特性は熱を入れても固まらないそうである。従って、仕上がりは表面は焼き上がっていても中はとろりとした食感になり、だしにつけて食べるとうまい。黄身も惜しみなく使っているとのことで、黄身のコクが十分にのり、何ともいえないバランスのよさを楽しむことが出来た。