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 チキンナンバン
 鳥心(高知)(2012/01/21)
 高知市 南川添 47−9
 TEL:
 コメント:鶏料理専門店。チキン南蛮があるのに驚き早速試してみた。もも肉一枚を使っておりビッグサイズ。特筆すべきはソースで、タルタルソースではなくタルタルソースにトマトケチャップを合わせた、いわゆるオーロラソースであった。肉をオーロラソースのコクがエスコートするという風になっており、肉とソースが見事にマッチしている。南蛮酢は味を主張しないように調整しているのか、酢の甘みは感じるが調整酢としての南蛮酢のそれではない。この結果、南蛮酢は肉がやわらかくさせるという形で一品を支えている。
 開設者は、かねてチキン南蛮のソースを増やせばさまざまなバリーションが生まれチキン南蛮が鶏料理のメインディッシュになりうるという考えを持っているのだが、今回そういう一品に巡り会うことができた。南蛮酢を調整して肉とソースをメインにすればソースはいろいろなバリエーションができるはずであり、本品で確信した。
 肉料理におけるソースは、メインディッシュの構成要素として極めて重要なものであり、本品は開設者にとって大きな刺激になった。引き続き考察していくこととしたい
 なお、他にも試してみたので別頁で紹介する。また、姉妹店は別頁で紹介する
 http://kochi-torishin.jp/