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たたき鍋
 鳥多古(東京台東)(2006/07/01)
 東京都 台東区 浅草 2−32−2
 TEL:03-3844-2756
 コメント:昭和初期創業の老舗とのこと。予約専門で予約分だけ肉を仕入れて調理するという店で入り口は営業時間中もカギがかかっているので予約客のみ入れるという由。メニューはコースのみで焼き鳥3品と鳥たたき鍋、〆はうどんとなる。まず焼き鳥。つくね、レバー、正肉と順に供されるが、いずれも肉の質が全く違う、さすが当日仕入れだけありうまい。正肉は大根おろしで食べるのだが、大根おろしを合わせるというのは当店が考案したらしい。次は鳥わさ。これも肉の質が全く違う、わさびもその場でおろしていたが食材がよいとここまでうまさが違うのかと驚いた。その後にメインのたたき鍋となる。鍋、だしを見るとすきやき風に見えるが、作り方を見るとやはり当店独自なのであろう。まずは手羽先を投入するように指示される。手羽先を最後まで煮続けることによってだしも兼ねるとのこと。続いて野菜、肉の順に投入していくが、肉は玉子と併せ鶏団子として煮込む。じっくり煮込んでできあがった肉の味は格別であった。最後にうどんで〆る。だしがもともとしっかりした味なので、雑炊だとかなり塩辛くなってしまうがうどんだとほどよくうどんがだしの味をすってなかなかよいバランスである。当店は3時間のみの営業で予約数は5組のみとのこと。浅草らしい、粋のよい店であった。
 http://www.vesta.dti.ne.jp/~toritako/index.html
つくね
 
レバー
 
正肉
 
鳥わさ
 
たたき鍋