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焼とり丼
 鳥与志(東京港)(2006/07/18)
 東京都 港区 虎ノ門 1−1−11
 TEL:03-3593-3545
 コメント:焼き鳥丼は本件でもこれまで何回か試食してきたが、「焼とり」と表記するのは当店が初めてであった。曰く「焼き鳥」、「やきとり」「焼きとり」等表現の幅はあると思われるが、これも店の粋なところと言えるのであろう。さて、本品であるがすばらしい仕事であった。そぼろを飯の上に敷き、その上に焼き鳥を載せる。ごく一般的な焼き鳥丼であるが、バランスのよさ、各食材の仕上げ、いずれも完璧であった。焼き鳥にはあまり味は付いていない、タレのはずだがあまりかけていないようである。ではどこで味をつけていたのかというと、そぼろの煮汁であった。写真ではわかりにくいが、飯の上に乗ったそぼろ、これの煮汁が飯にかかっており、この煮汁が全体の味付けとなっている。この煮汁はそれ自体は控え目の味だが、しかししっかりと味は出ていて飯、焼き鳥いずれの味もうまく引き立たせていた。にくい役回りである。肉の旨味を楽しみながらも丼全体としても楽しめた。いたずらに味を強調させずに、全体のバランスと各食材の味の引き出し方というものがいかに大切か、改めて認識できた一件となった。
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